今日はリンクイズです。
どちらのメニューがリンが少ないでしょうか
酢豚
vsエビチリ
どっちもおいしそうですね
材料をみてみましょう。
材料(2食分)
酢豚
豚もも 160g
下味(醤油8g、酒8g、生姜2g、片栗粉10g、揚げ油8g)
玉ねぎ 60g
人参 40g
たけのこ 40g
しいたけ 20g
ピーマン 20g
サラダ油 6g
醤油 10g
ケチャップ 10g
砂糖 8g
酢 20g
中華だし 4g
片栗粉 6g
エビチリ
エビ 260g
片栗粉 10g
揚げ油 8g
長ネギ 100g
にんにく 10g
生姜 10g
サラダ油 6g
ケチャップ 30g
チリソース 6g(豆板醤でも可)
酒 10g
塩 1g
中華だし 2g
片栗粉 4g
これで作るとどうなりますかね
栄養価の比較(一人分)
酢豚
エネルギー 300kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 15.3g
炭水化物 19.8g
ナトリウム 623㎎
カリウム 596㎎
リン 217㎎
食物繊維 2.2g
塩分 1.6g
エビチリ
エネルギー 245kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 7.7g
炭水化物 16.3g
ナトリウム 753㎎
カリウム 558㎎
リン 383㎎
食物繊維 1.8g
塩分 1.9g
リンは166㎎も差がありました。
1人前でリンが少ないのは酢豚でした
リンは多すぎても少なすぎても体に良くありません。
普通に食べていれば少ないことはまずないですが(細胞に入っているので)。
腎機能が低下した方はどうしても体に貯まっていきやすいため、食事での調節がとても大切です。
みなさんは良くわかっていると思いますが、後日リンやカルシウム、石灰化や寿命との関係について御話ししますね
お楽しみに~
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