今日は、12月の日高病院腎臓病教室
で栄養士からお話した内容をご紹介します
クリスマス
は、楽しい雰囲気につられてどうしても食事量が増えたり豪華になったりして
いつも以上にたんぱく質を摂りすぎてしまいやすいので要注意です。
あと『クリスマスといえばケーキ』とイメージされる方もいるように、デザートを食べる機会も増えると思いますが、このケーキも以外とたんぱく質が多いので曲者なのです
かといって、あれはだめ、これもだめでは楽しめないので、この1食は食べると決めて、前後の2食をしっかり管理するというやり方もいいと思いますよ
では、普段見掛けるクリスマス関係の食事の栄養をみてみましょう。
まず肉料理から
チキン
ここではケンタッキーさんのオリジナルチキンを例にお話しします。
1本約87gの場合
エネルギー 237kcal
たんぱく質 18g
脂質 15g
カリウム 234mg
塩分 1.7g
たんぱく質も塩分も結構多いですね
1本をじっくり楽しみましょう
ローストビーフ 薄切り3枚(30g)の場合
エネルギー 59kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 3.5g
カリウム 75mg
塩分 0.2g
ソースは少量にするのがコツですよ
クリームシチュー 1人前
エネルギー 312kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 13.8g
カリウム 665mg
塩分 1.8g
すべてが多いですね
これを低たんぱくのシチューにかえると・・・
たんぱく質は一気に6.0gまで下がります
上手に腎臓病食を取り入れてみてくださいませ
コンソメスープ 1人前
エネルギー 75kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.2g
カリウム 79mg
塩分 1.2g
野菜たっぷりで、スープは少なめにしましょう
続いてお酒ですお好きな方はよく見てくださいね~
赤ワイン 1杯 100ml
エネルギー 73kcal
たんぱく質 0.2g
カリウム 110mg
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ビール 1缶350ml
エネルギー 140kcal
たんぱく質 1g
カリウム 119mg
以前もご紹介しましたが、国が出している適切な飲酒量は、純アルコールで1日20gです。
これがどれくらいかといいますと・・・
ビールなら、中瓶1本:500ml
ワインなら、グラス2杯:200ml
日本酒なら、1合:180ml
焼酎なら、 半合:100ml
ウイスキーなら、ダブル1杯:60ml
休肝日を週1~2日設けて、楽しんでくださいね
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