冬至

昨日は冬至です、夏至と同じ、陰陽転換の時期、養生の重要時期です。
冬至に防病、飲食、運動等の注意は?

冬至は陰極陽生の接点、養生のコツは蔵と補二者です。
蔵は初生の陽気を保護する。蔵陽、蔵精、蔵神三つです。
補は温潤滋養のこと。

冬至の飲食には、温陽、滋養、潜蔵。生物、激辛、お酒を注意。
陽虚の人に、にら、くるみ、栗、竜眼肉が良い。

運動は、気温が高めの時が良い、大汗💦を控え。

 

12月7日大雪養生

起居養生

「黄帝内経」には、早寝遅起き。体の陽気を外へ逃さない。
入眠は21時~22時を勧め。これは三焦経当令の時間。内分泌系統の仕事時間に当たる。
その時寝ると、体のエネルギや腎気がもっと蓄われる。
ほか、1日30分太陽の光を浴びる。

飲食養生

冬は、体補うの良い時期。「三九補一冬、来年無病痛」
蛋白質、ビタミン豊富の食品を食べましょう。

漢方には、温補助陽、補腎壮骨、養陰益腎。

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