年の瀬も充実 晴山 三田 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

東京ミシュランでは2つ星だそうな。

予約もどんどん取りにくくなり、常連といえどもウカウカしていられないようだ。

値段も着実に高くなっているのに、人気は増すばかりなのだから恐れ入る。

 

年の瀬も隙のないコース内容であった。

 

ズワイガニと壬生菜、上には揚げ生姜。シンプルだけど、蟹の旨みが良く伝わる味の構成。

車エビの真薯椀。鰹がビシッと利いた吸い地。

橙の鮟肝ぽん酢で食べるフグの刺身。厚めに切ったのを、ブリンブリンと噛みしめると、フグ本来の風味が滲んでくる。

白子の蒸寿司、イクラのせバージョン。目にも鮮やか。

寒ブリの照り焼き。四角いのは、富田林の海老芋を揚げたもの。

フグの骨周りの身や頭のあたりの焼き物。普通は唐揚げにするような部位だが、焼いた方がストレートにフグの味を楽しめる。

いつものズワイガニコロッケ。

岐阜の野鴨の治部煮。不猟で型も悪いらしく、このような出し方に。天然のものだから、それも仕方ない。

セイコ蟹のご飯。内子、外子もたっぷりで、香り豊か。

 

満足しない時はないが、とりわけ充実した冬のコースであった。

 

皆さまも、どうぞ美味しい新年をお迎えください。