人気も納得 サウスラボ南方 錦糸町 | 御食事手帖

御食事手帖

主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

こんな時だからこそ、香港に行ってあげたい。

でもちょっと怖いし、時間もない。

しかし、うまい広東料理は食べたい。

 

そんな悩みを抱えた人は、錦糸町へ行けばよい。

香港の「夏宮」や福臨門で腕を磨いた本場シェフ・トミーさんが作るのは、潮州料理をルーツとするインドチャイナ系の香港料理。

パクチーやバジルを多用するスタイルに独自色が現れている一方で、広州原産の「 龍崗鶏 」のパリパリローストには、福臨門の系譜が色濃く滲む。

錦糸町という立地がまた何とも言えず、ベースのコース料理6500円という設定も良心的。

 

ここへ来る前週にうかがった「サエキ飯店」とは、似ているところが多々ありながら、違いも明瞭。

こちらの方は、万人受けを狙っておらず、より本場に忠実であろうとしている印象だ。

 

卵白と金華ハムのスープ。何気ないスープだが、ベースの湯のコクがしっかりしていて、余韻が長い。

南方風イカのすり身揚げと、鶏の白子ペースト揚げ。鶏の精巣を卵と出汁でのばした揚げ物は、絹ごし豆腐のようなテクスチャー。

パクチーサラダ。今では珍しくなくなったが、それにしても苦手な人は多かろう。それでもコースに組み込むところが男らしい。

脆皮炸子鶏 。 龍崗鶏 (ロンコンガイ)の姿揚げ。これは抜群にうまい。パリパリの皮もさることながら、その下の黄色い脂が何とも言えず、どの部位も持ち味が鮮明。これを食べるためだけでも、錦糸町くんだりまで出向く価値はある。

牛肉ガパオとジャスミンライス。パリッと揚げたスイートバジルと大振りに刻んだ牛肉がユニーク。

「郊外油菜」。なんでこういう料理名なのかは知らないが、ただのアスパラやブロッコリーが何でこんなに美味くなるのか、と不思議でしょうがなくなるおいしさ。「湯」の力なんだろうな。

もち米の炒飯。独特の食感で面白くはあるが、他の料理ほど響くものはない。

追加でオーダーした、上湯麺。「サエキ飯店」の上湯より、鶏のコクが野太い。こちらはいわば「剛」のスープ。

サエキの方は「柔」でより繊細。麺そのものはサエキの方が好み。

 

この種の店は、なぜかは知らねど「自然派ワイン」というのを好む傾向があり、ここもそれ系のワインがたくさんある。

正直言って、普通のワインが飲みたいのだが、今の流行りだから仕方がない。

 

料理は大変興味深いので、また遠からずうかがいたい。