個性あるコース あらいかわ 麻布十番 | 御食事手帖

御食事手帖

主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

日本料理というか割烹というか、コースのみの店だと、構成や使う食材が似通ってくるから、何軒か行くと飽きてくるのが難点。

何とか独自色を出そうと努力しているのが、この店、「あらいかわ」だ。

最初の料理を揚げ物にして、ビールとの相性を考えたり、造りを出さなかったり。

ちょっと新味があって、好ましく思う。

 

初手は飯蛸の竜田揚げ風。うるいなどをあしらっていて、割烹料理の枠にもきちんと留まっている。

つづいて、季節野菜の香味衣揚げ。

ズワイガニとウニ。

お椀はアマダイと新ワカメ。

焼きタケノコに味噌だれ。

鰆の焼き物とゴボウチップス。

京壬生菜のゴマ和え。

蕎麦の実も入ったなめこ蕎麦。

揚げたアイナメにアオサのあんかけ。

牛の出汁しゃぶ。日本料理でもちょっと肉が食べたい、という人が多いのだろう。

タケノコと空豆の香り高いご飯。

 

話題の店だけあって、店主は引出しが多そう。再訪したい。