光モノ天国 鮓廣瀬 西麻布 | 御食事手帖

御食事手帖

主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

このブログの致命的欠陥はといえば、ラーメンと焼肉、丼物がほとんど登場しないこと。

世の食い物ブログは、麺と肉で稼ぐのに、ラーメンはほとんで載せたことはない。

寿司も少ない。

大好きなのだが、太るからという、多分に女子的な理由によるものである。

 

で、久しぶりに出かけた寿司屋、「鮓廣瀬」が面白かった。

光モノと貝類に力点を置いた店。マグロやウニ、いくらのような寿司屋の華的なものを、あえて排除している。

ネタのほとんどには、酢や昆布などを使って仕事をしている。

かえって、寿司屋らしい寿司屋である。

 

シンプルで小綺麗な店内。

つまみも充実。カマス、ヒラメ、鯛。

穴子と万願寺を炊いたもの。

甘エビとホタテの漬け。

白子も昆布で締めている。

鰹の漬け。みょうがを噛ませて。

貝類が豊富。

看板のこはだ。締めすぎず、生すぎず。

かすご。ほんのりした脂の品が良い。

えぼ鯛。

サバ。こだわっておられる。

サバは炙りでも。

牡蠣。口中に海のミルクが広がる。

金目鯛は昆布締め。

穴子三種盛り。どれも良く出来ている。

 

まぐろ自慢の店も、それを食って自慢する客も多いが、私はこの店のポリシーを支持する。