初めて行ってみて、すごく良かった店なのに、2度目が行けずじまい。
私の場合、そんな店の1つが、銀座の「黒猫夜」。食材も調理法も本場感がある店だが、ずーっと2度目がないままだ。
そんな折、黒猫夜の出身者が荒木町に店を出したというので、こちらは腰も軽く行ってみた。
5月オープンの「南三」、訪問したのは5月中頃だったが、その日は難なく満席のご様子。
なにせ凝った料理が相次ぐコースが、5千円ぽっきりなのだから、そりゃ人気はすぐ出るわな。
羊タン、しま海老紹興酒づけ、鯖のロンジン茶スモーク、まこも茸の台湾カラスミがけ、雲南キクラゲなど。いいスタート。
鴨舌、豚肉の大腸 金柑ソース、ウイグルソーセージ クミンと粒マスタード添え。 大腸が素晴らしい。鴨舌も黒猫夜っぽい。
台湾おすすめ山菜炒め。
雲南トリュフのせ海老焼売。
牛ほほ肉とポルチーニ煮込み。
金目鯛にたっぷりのニラやネギ、香草をまぶしたもの。
台湾生姜のスープとおこわ。
鶏など、具がいろいろ。
量的にも大変満足。酒もとても安い。
コース5000円も今の内だと思われるので、興味のある方はお早めに。