お椀が秀逸 みくり 銀座一丁目 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

あっという間に予約が難しくなってきた日本料理店「みくり」。

店内清潔、料理が値段に見合っていて、おまけに女将さんが美人ときたら、人気が出ないわけがない。

運よく席にありついた春の料理も、充実度が高かった。

 

白魚の揚げ物。あられのような衣がカリカリとした食感。

あいなめとウドのお椀。これが大変結構。吸い地がとても淡い味加減で、昆布の風味が良く伝わる。あいなめからにじむ、ほんのりとした旨みも。これだけ塩分を抑えたお椀を東京で出すのは、なかなか勇気がいりそう。

鯛の昆布締めにこのわた。

炭火で炙ったのどぐろと本みる貝。

竹岡の太刀魚と飯蛸煮。太刀魚の脂の乗りもさることながら、飯蛸の煮方が絶妙。

ホタルイカのわた和え。

タケノコと牛肉のすき焼風煮物。

あさりたっぷりのご飯。

居心地が良くて、食後感が実にすがすがしい料理屋だ。