ますます好調 青華こばやし 荒木町 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

六本木から移転して以来、料理もサービスも酒の品ぞろえも、どんどん充実していく「青華こばやし」。

夏も見事な食材をそろえていた。

 

初手の豆腐シリーズ。今回はとうもろこし豆腐。品の良い甘みが広がる。

鱧寿司、枝豆、玉子フライの前菜について、名物の蒸アワビ。瀬戸内産。相変わらず大きな切り身だが、柔らかいので食べるのに苦にならない。

活けの稚鮎は揚げて。

天草のハモと上高地のじゅんさい。どちらも素晴らしい。

まこがれいの肝醤油がけ。他ではめったにお目にかかれない上物。

ワタリガニの内子のせ。一口でむしゃぶりつく。

四万十川の活け締め鮎。背中の色が濃く、体型も立派。これを焼いて骨抜きをし、頭と背骨は揚げて出してくれた。肝が香り良く、甘やかな味わい。

冬瓜。

分厚い太刀魚の蒸し物。締めは、この出汁で作った雑炊。

 

満足度が高い店になったなあ、と感心ひとしきりの一夜であった。