アラカルトがうれしい 祇園おかだ | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

大雪に見舞われた1月の京都の週末。
昼にたらふく食ったため、夜は軽めに、と祇園の「おかだ」へ出かけた。
アラカルトのメニューが豊富で、しかも「阪川」よりだいぶん安い。
「魚亀」と並んで、最近気に入っている店だ。
おしきせの高いコースを食わされるより、自由気ままにできるのがいい。
 
京都で食べる必要があるかは疑問だが、おススメに従って頼んだ寒ブリ。
海老芋饅頭のあんかけ。
ぎんなんコロッケ。ねっとりとしたタネがうまい。
湯葉あんかけ。あっさりしたあんで、冷えた体が温まる。
からすみ餅。
デザートがわりの黒豆。良い仕事。
 
次回は、腹をすかせて出向きたい。