週末は繁盛 日影茶屋 葉山 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

食通の人たちの間で話題になることは皆無だが、「昔の名前で出ています」的ブランド力で、週末は相変わらず客入りが良い「日影茶屋」。

ちょっとグレードが高い和食ファミレス――、とでも言うべきか。

客層は高齢夫婦から、赤ん坊連れ親子まで、幅が広い。

 

出てくる料理も関東圏の濃い味になれた人向けで、コースは特に垢抜けない。

ここへ来たならば、アラカルトで好きなものだけ食べるのが一番無難だ。

 

サバの押し寿司。

酒肴のカテゴリーなので小さいし、酢締めもきつい。

揚げ銀杏。ものは良い。たたみいわしを器に見立てているのも悪くない。

佐島のアジ。サイズも良く、味が乗っていて、歯ごたえもまずまず。

茄子と飛龍頭の炊き合わせ。味が濃い。

鴨の治部煮。

二色の田楽。

みょうがとズワイガニのジャガイモ巻揚げ。

ちょっとした創作料理もある。

定番の豚長崎煮。もうちょっと脂身が多いと良いのだが。

 

私にとっては、葉山に来て、他の店が満員でどうしようもない場合、非常時の一手として使える店、という位置づけだ。