今風コース料理 スゥリル 中目黒 | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

土地勘のない中目黒。
川沿いの桜でも見がてら、出かけてみるか、と重い腰を上げて新規開拓で「スゥリル」という店へ。
Facebookで見ていると、使っている素材が良さそうだったから。
それ以外に特に理由はなく、えいや、と飛び込んでみた。

結果オーライ。

料理のレベルはなかなか高い。
聞けば、銀座の「マノワール・ダスティン」で長く働いたシェフだとか。
五十嵐門下生にハズレなし――、個人的な思い込みを一層強くした一夜であった。


チーズや黒ゴマを使ったアミューズ。シャンパーニュによく合う。

アオリイカのタルタル。キャビアのようにとんぶりを混ぜてある。

この種のアミューズをいくつか続けるのは、今の流行りか。「シック・プテートル」などを想起させる。


マグロのポアレにパプリカや新玉ねぎをのせ、卵を散らしたサラダ仕立て。
ニース風サラダの再構築というのは「タテル・ヨシノ」で出てくる料理だが、これもその路線。
マグロが良質。


ウニと新玉ねぎのパルフェ ウニと甲殻類のソース。
冷と温の2つの感覚、新玉のなめらかムースとしゃきしゃき感がそれぞれ楽しめる。
一皿で目まぐるしい味わいの料理だが、それを力強いアメリケーヌソースがひとまとめにつないでいる。


これはゴージャス。フォアグラとタケノコ、あわびのマデラソース。
プチポワに田芹も散らして、春らしい香りをプラス。
前の料理もそうだが、クラシックなソースを基本に忠実に作っている。アワビとも意外に相性が良かった。


魚はアマダイ。富山のホタルイカに白アスパラ。
皮目ぱりぱり、中しっとりの焼き加減が上手。味の構成もこれまた春要素ふんだんで、季節感を満喫できる。


メインは、これも最近の流行、サフォークラム。ジュのソースに、アクセントとしてレモンピールの塩をふってある。きれいな焼き加減で、ラム特有の香りも穏やか。
付け合せも凝っていて、コシアブラやコゴミのフリット、ラタトゥユが少量ながら良い脇役。



割とオーソドックスなデザート2品が出て、15000円のコース終了。

立地から考えると、やや高いかな、と感じたしだい。
ただ、料理の内容、質には満足。
次回は下の価格のコースを試してみたいと思う。