京の里 虎の門 | 御食事手帖

御食事手帖

主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

典型的な食べログ過小評価の店です。昭和の趣きを残す雰囲気の中、親しみやすい料理が楽しめるカウンター割烹。値段も極めて良心的です。ただ、傑出した料理などを期待しないように。あくまでアットホームな味わいがウリです。
★★★★半☆

内堀通りに面した好立地ながら、地下にもぐります。
店内は、適度に年季の入った居酒屋風。
常連さんたちがメインの客構成ですが、一見さんにも親切に対応してくれます。

カウンターでアラカルトを食すのがこの店の楽しみ方のようですが、初回は個室でコースをいただきました。

突出し3品に、うなぎの肝がたっぷり入った煮凝りが相次いで出てきます。
初手から酒飲みにはこたえられない展開。

造りは、鯛、さよりなど。
質は中程度ながら、ケチケチしておらず心意気を感じます。

ユリ根やグジなどが入った道明寺椀は、京の香がする一品。
葛でとろみのついた出汁は、やや濃いめにして東京人の趣向に合わせてます。

鯛の子入りの筍煮は、量もたっぷり。京都の筍は、これも最高レベルでないものの、甘くて良い香りと歯触りでした。

グジの焼き物は、可もなく不可もなし。アラカルトなら頼まないでしょう。

揚げ物はサクラエビのかき揚げでしたが、これもぎっしりとえびが詰まっていてボリュームがあります。

締めは、さば鮨。
巷で流行っているような、生々しい仕上がりのきずしではありませんが、昔ながらのしみじみとした良さがありました。

冷酒が2種類だけなのはさびしい限りですが、ワイン持ち込みOKということなので、次回は1本ぶらさげていこうと思います。

コストが良くて、個室もあり、気楽な割烹が楽しめる佳店。和食屋のレパートリーが、また一軒増えました。