ソウル旅行でおいしかったもの3 | 御食事手帖

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日本では韓国料理=牛の焼肉、というイメージが強いですが、韓国人にとってはどうなんでしょうか?そんなにしょっちゅう牛焼肉を食べているようには思えません。そもそも高いし。
当たり前のことですが、牛よりも豚の方が安くてポピュラーなのでしょう。
豚焼肉の店は多く、バラエティーにも富んでいて充実しています。


これはごくありふれた豚の三枚肉の焼肉・サムギョップサルです。
ガイドさんが「ここが絶対に一番おいしい」と絶賛するので行ってみました。
まあ、どうということはない、普通の三枚肉でしたが、前にアップした納豆汁がこの店のもので、とてもおいしかったです。


冬は焼肉より魚ですね。刺身は安くてうまいです。
良い店では活きている魚をさばくので、どれもコリコリしています。
ヒラメ、黒ソイ、鯛など色々てんこ盛りの刺身と、その骨を使った鍋などを食べて、たっぷり飲んで、14人で3万円くらいでした。驚異の安さです。