JUGEMテーマ:グルメ
朝起きて、前夜の行いを後悔するのは海老蔵だけではありません。
今朝の私、口の中のにんにくの残り香で目覚め、ひとしきり後悔しました。
「またやってしまった」。
焼き肉の食べ過ぎ、やってしまいました。
昨夜は初めて行く店、大久保の「美苑」を訪ねたのですが、何とも評価の難しい店です。良いところもあれば、悪いところもある。安いようでもあり、高くもある。微妙です。

初手のユッケはなかなかのものでした。
卵黄との比率が良く、肉も新鮮。でも値段の割に少ないですね。

上タン塩ですが、これで2人前。質は良いのですが、火力が弱いせいかうまく焼けませんでした。
ご自慢の伊豆大島溶岩コンロがイマイチなんでしょう。

ハラミも上質です。900円×2人前の図。

焼くとこんな感じ。この店、甘めのタレがいいです。

ナムルは、日本系焼き肉店のそれとは大違いで、実に良い味。
だけど、出てくるまで時間がかかります。いかにもなオモニが台所で作ってました。

リブロース。ここまでくると脂が多すぎ。おまけに薄切りの肉が重なるようになっていて、焼くとピラピラ分離します。すすめません。

このホルモン750円は値段に見合ってます。
新鮮だし、脂の加減がいい。
そもそも生の肉やホルモンの焼き肉は、日本で発達を遂げた料理だと思います。
なので、大久保の店が必ずしもうまいとは限りません。
この店は、かなり日式焼き肉感が漂いますが、もう一皮むけてほしいところです。
まずは火がトロいのを直すところからでしょうか。
肉質がいいだけに、惜しい店です。