コルシカ島について | 御食事手帖

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主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

地中海に浮かぶ大きな島、コルシカは、現在(というと意味深ですが)フランスが領有する島です。
紺碧の海と美しい海岸線は、まるで沖縄のようです。
その一方で島の内陸には、2000m級の峻厳な山々が連なり、北アルプスあたりを想起させます。たくさんのヒツジや馬が草をはむ光景は、まるで北海道・・・。


と、コルシカ島は、いくつもの顔を持つ魅惑の不思議アイランドです。
しかし、しかし。
大変残念なことに、日本でコルシカが紹介されることは極めてまれです。
ためしに、本屋さんでコルシカのガイドブックを探すと分かるでしょう。
フランス旅行案内のコート・ダジュールの章の最後に、ほんの数ページ、申し訳程度にしか書かれていません。
書籍もなければ、ネットの情報もごくわずかばかり。
ツアー旅行も少なく、そのほとんどが、地中海クルーズでちらっと立ち寄るだけ。

もったいない。

この島は、ゆっくり旅をする価値があります。
飯はうまいし、人もいい。風光明媚で、歴史もある。なんといっても、あのナポレオン・ボナパルトの出身地アジャクシオがあります。

焼け石に水かもしれませんが、今後コルシカを目指す方々に、多少なりとも参考になる情報を、ここに記そうと思います。

さて、旅の最初は、Calviという港町からスタートしました。
コルシカの空港には、パリやニースなどからたくさんの定期便が乗り入れてます。
主な空港だけで4か所でしょうか。旅の目的や旅程に合わせて、行き先を選べます。
日本からだって、意外に簡単で、便利な道中です。

港の周辺には必ずといってよいほど、飲食店のテラスが軒をつらねています。
シーフードや、こうした郷土のハム類、パスタやピザから、本格フランス料理まで楽しめます。

野菜も豊富で、ナスやパプリカがたっぷりのったサラダなどは、食べごたえも十分です。

海の幸と山の幸の両方を堪能できるのが、コルシカの良いところですね。