こんにちは。JINです。
この日は、大阪は津守(大正) にあります焼き鳥屋
立ち飲み酒場 やまいち さんへお伺いしました。
ハイボール
鶏お造り盛り合わせ
上から時計回りに、ささみ、ズリ、こころ、むね肉?、もも肉、肝、むね肉タタキ。
漬けダレは、塩ごま油、甘い醤油、ポン酢。
ささみはとても柔らかく、あっさり。
ズリはゴリッゴリとした食感。
こころはフ‘‘リンッとした心地よい食感。
むね肉?はゴリっとした食感が特徴。
もも肉は結構歯ごたえがあるので、地鶏もも肉かも。
肝は臭みも無くトゥルンっトゥルン。
むね肉タタキは適度な食感で焼き目は香ばしく、ガーリックチップを添えるとパンチのある美味しさに味変します。これ面白い。
のこり はらみ
のこりは心臓と肝臓(やったかな)の繋ぎの部位。鶏ホルモンとか心のこりとかいわれる希少部位。
ホルモン独特の弾力と香ばしさに酒がすすみます。
はらみは横隔膜ですかね。これも独特の弾力があってクセになる味です。
せせり もも
せせりは鶏の首ですね。
適度な食感と塩気がちょうど良い。
ももも柔らかくて美味しい。
うずら旨煮
飴玉のように輝くうずらは、醤油ベースのタレに漬け込まれた定番の旨さ。
つくねチーズ
タレつくねにチェダーチーズ?が乗って、良い風味を醸し出します。
ヒップ
鶏のお尻ですね。
モチモチしてて美味しい〜
ひね鶏炙り焼き
細かく切られたひね鶏は香ばしく、燻煙の香りが細部まで行き渡り、噛むほどに旨味が広がって美味しい。
店内はこんな感じ。
立ち飲み屋ですが、座れます。
客層は地元の常連さんで賑わってます。
料理は、焼き鳥、絶品鶏料理を中心に、メニューを見ていただいてもわかるように、一品料理、パスタやラーメンと種類豊富なのに驚きます。