こんにちは。JINです。
グルメブロガーのカネコ氏と、大阪は裏なんばにある立ち呑みひでぞうの2階のもんぞう跡にSTAND meeが移転オープンしたという事で、お伺いしてきました。
入ってすぐにコの字カウンターがあり、左奥に立ちテーブルがあります。
奥から本マグロ赤身
まろやかで、ほんのり脂が乗ってて美味い。
活〆 ハモ湯引き
梅肉が乗ってハモの食感も繊細でさっぱり。
小ダコ
生のような透明度と歯応えは良い塩梅。
生しらす
臭みはまったく無く、適度な苦味と口溶けが最高の逸品。
軍艦巻きの上に大量に乗せて、口に放り込みたい(笑)
大羽いわし
脂の乗った大羽いわしは、臭みはまったく無く口の中で脂がじんわりとろける、青魚のトロ的存在。
いわしって鮮度落ちるのが早いので、生で出せる店って少ないんですよね。
空芯菜炒めにあさりが入ることによって、また旨味が倍増。
貝類は肝臓にも良いので、お酒のアテにいいですね。
スパイスから調合したスパイスカレーは、辛さは少し控えめで、ひよこ豆の食感とフライドオニオンがアクセント。
生ピーマンに乗せて食べると、
え!? ピーマンがメチャ美味しい!!
独特の臭みも無く、シャキシャキ感があってキーマとの相性も抜群。
これはいい酒のアテだ。
コチラのプレーンは甘くないので、料理に合わせやすいです。
この組み合わせは斬新。
しかも春巻きにするという創作性。
タレの効いたうなぎの食感と、なすのとろけ具合が醸しだすハーモニー♪
それにパリ皮ですよ。
スゴイ。お互い邪魔してない。
そして贅沢感。
素晴らしい。
肉汁は程よく、なんと言ってもげんこつの粗挽きミンチの食べ応えとやらが、肉“(に”くっ)としてて最高にイイ。
ハモなすの優しい食感に、またこの出汁が優しすぎる!
鰹出汁の少し尖った旨味を抑え、すべてのバランスがフラットに近いというか、料亭に出てもおかしくないくらい美味しい。
これもブルーチーズの独特のクセは抑えられ、旨味とコクになって美味しい。
鮮魚は間違いのない美味しさで、なんといってもココのおばんざいと創作料理は、繊細でカラダに優しく、斬新だけどどこか懐かしく癒される料理が楽しめます。
STAND mee
大阪府大阪市中央区難波千日前9-1 佐々木ビル 2F
営業時間
17:00~24:00
定休日
日曜 月曜
詳細はInstagramで確認して下さい。
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最近Tシャツ購入しました。
meeじゃなくてbooですが(笑)