「まめしとぎ」知っていますか?
知りませんよね。
南部地方のばあちゃんのスイーツなんだなぁ。
このブログを読んでくれている人の中で知っている人は、、、
ます。
南部地方では、まめしとぎ、仙台に行けば、「ずんだ」
もの。
どちらも青目大豆や枝豆で作るのですが、
ト状のもので
枝豆の薄皮を一個一個取り除いて すり鉢でツブツブが残る程度にすりつぶしてから上新粉と
砂糖を入
ちょっと粉っぽいところが素朴で、
ジワっと涙が出てきそうな、田舎のスイーツなのです。
冷凍の枝豆を買ってきて、余った小鉢の枝豆を見ていたら、
していました。
その中から、
〈1〉材料 枝豆 100gにつき 上新粉50g 佐藤25g
枝豆の薄皮を取り除く。
〈2〉つぶす。
やたらと手間がかかる。
持ってなかった 最新鋭機器 バーミックスで 1分 7割破砕。
〈3〉上新粉と砂糖を豆乳・・・投入。
蕎麦打ちのスタートみたいな感じ。
しっとりと一体化するまで こねる。 こねてこねて また こねる。
水は一切 使いません。 豆の水分のみでこねる。
〈4〉一体化したら 蒲鉾状の形と整える。
これぞ ばあちゃんの 『豆しとぎ』
まだ たべちゃダメよ。
ラップをして 冷蔵庫で一晩 お休み。
〈5〉はい どうぞ。
美味しいよ。 あれ 涙ぐんできた。
うっすらと中途半端に甘くて粉っぽい お菓子のようなものだけど お菓子ではなさそうなもの
ですが 焼いたり 蒸したりすると粉っぽさはきえてもちっとしますが オラ このままがいい。
なんか 特別な時に ばあちゃんが作ってくれました。
明治生まれだった ばあちゃん 生きていれば 112歳。
都会育ちの方々の口には合わない 南部っ子の Seoulfood です。