前回「窒素と誤嚥」の記事を書いたあと
続けて
"うずらの卵"の串揚げに遭遇しました!
〜ケータリングの会食で一度、もう一回は居酒屋で~
食べやすいし美味しいし栄養もあって
良い食材(料理)だと思います
使わないのは勿体ない^^;
ひょっとして、
あの窒息事故がきっかけで学校給食で使わなくなった?
それで余っているとか?
勘繰り過ぎ(・・?)
~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、1ヶ月経ってしまいましたが
施設で素晴らしい取り組みを続けていらっしゃる
記事を見つけたので
シェアさせて頂きます
↓↓
アスリートが試合前にウオーミングアップして
身体を動かせるように準備するのと一緒で
スムーズな摂食嚥下には身体の動きも重要で
朝起きてすぐに、「ハイご飯ですよ!」といって目の前におくのではなく
その前に食べる準備運動しましょう!
、、、ってとこですね。
特に施設では
起居動作に介助が必要で身体介護を受けている人が多く
自分で身体を動かすのが困難な人が
安全に食べる🥣為にも
誤嚥を防ぐ為にも
ひいては誤嚥性肺炎の予防にも、大事なこと‼️
自立の私たちなら
「あいうべ体操」なども良いと思います。
考案者の今井一彰先生の講演会に参加したこともあり
手軽で効果的な口の体操だと思います
リンクは貼ってないので 検索してみてください。
#1,163