先月高山へ行った際に
どん兵衛おにぎりを購入しました。
岐阜県で買ったので
東日本限定です。
その帰り
近所のファミマで同じ物を買いました。
大阪ですので
西日本限定です。
自宅で並べてみました
どん兵衛についている天ぷらにご飯が入っている
と思っていただければいいと思います。
一つの量が多かったですが、
両方の食べ比べをしてみました。
感想。
私は関西出身で就職と同時に
東日本を中心に勤務してきました。
たぶんそのときにどん兵衛は
E
を食べてたと思うんですよ。
だからか。
東日本限定の方がしっくりきました。
味が濃かったです。
昆布と鰹の違いだと思います。
もう発売されてないんですよね・・・
前にきつねを発売していたから
しばらくはないでしょう。
揚げというかスープが違います。
少し前に
東西南北
4種類のどん兵衛が売られていました。
その時は
北と南
しか食べていませんでした。
やはり地方の慣れた味ってあるんですよね。
少し前に九州出身の方との会話を思い出しました。
醤油は九州では甘いそうです。
たまに納豆で
あまかたれ
というものがついてくる製品を買います。
あの味だと思います。
ちょっと癖があるんですけど、
あれはあれでおいしいと思います。
寿司屋でたまり醤油
を使うのと同じだと思います。
素材によって何が合うのかでしょう。
相性もあるでしょうし。
て、別に調理師を目指すわけでも
料理に目覚めた訳でもありませんので。
それではいつもの外食をあげて終わります。
餃子二人前と焼きそば
最強の組み合わせだと思います。
から牛
から揚げ定食
相変わらず唐揚げ大好きぶりを発揮しています。
週に1回は食べています。
2度目のラーメン屋。
懲りずに野菜(といってもほぼもやし)400g
マシマシを注文。
久々に胃がおかしくなりました。
大食漢のはずだったんだけどな。