トマトが安かったからベーコンと合わせてパスタを作る
酔っ払いが10分で作ったわりに美味い、忘れないようにメモしておこう
ところでお盆中にちょこちょこカタナもいじってた
家を塗装したり波板張替してたり、暇でどうしょうもなくなった友達が遊びに来たり、意外と作業は進まない
今回交換したかったのはこれ
スライドブッシュだかスライドメタルだかって名前だと思った
去年オーバーホールして1000キロも乗ってないんでキレイなもん
ただ組み替えるだけ
でね、フォークをオーバーホールするにはそこそこのノウハウと道具が必要
必要なノウハウだとか工具はggればどこにでも落ちてるからあえて書かないが、フォークオイルの量には規定がある、これ大事
そして同時にオイル量と油面ってもんが指定されてる
実際にはこの油面ってもんが大事
例えばオイル量413cc油面106mmだとする
413ccオイルを入れればいいんだけど、途中でこぼしただとか、完全脱脂してからオイルを入れないと当然油面は狂う
逆に、適当にオイルを450ccくらい入れて、油面を106mmに揃えてあげるのは簡単
任意の油面に合わせてポンプで引き抜くという工具があるからね
それと、組んであるフォークのオイルの抜き替えには、完全にオイルを抜ききれないから油面で見ないと設定が出来ない
早速また油面を見なければいけない事象がおきた
組んでフォークを作動させるとなんか固い
あれ?こんな沈まないもんだったかな?
ははーん、先日ゼファーのフォークの油面、油量のデータ見ながらカタナを組んでしまったんだな・・・
もちろん間違えなければいいのだけど、こういう場合に油面で見てると簡単
ゼファーの油面96mmからこのフォークの油面146mm、になるよう設定したらポンプで引き抜くだけ、もちろんオイルの硬さが同じであるのが前提だけど
長々書いたけどね、油面って見ることが大事よん
蛇足:油面が上がって硬くなったと書いてあるけども、油面を上げてもオイルの粘度が上がるわけではないのでストロークスピードが変わるわけじゃありません。空気が入った空間が少なくなるので、ストローク後半でサスが縮みきれない、底突きしずらい現象になるだけです。