今回の旅行は、同じホテルに二連泊
ホテルの充実した朝食ビュッフェが美味しかった〜
初日は和食を意識して
2日目は洋食を意識して、いただきました
朝から、サーモンやカニ(いくらトッピング)の押し寿司コーナーや、自分で作るお好み海鮮丼コーナー、自分で盛れるミニパフェコーナーも
娘が作ったミニパフェ(下)わらび餅のトッピングw
ベースはソフトクリーム
娘が飛びついたウニ入りオムライス
ガンガン鍋〜ホルモン厚揚げ野菜の入った味噌味の鍋
芦別ガタタン〜塩味のとろみのある野菜スープ
どちらも、もとは炭鉱夫向けに作られたそう
蛸のザンギ(写真無し)
カツゲン〜北海道独特のカルピス様なもの
とうきび茶(エスコンのビジョンで、松本剛が宣伝してたw)
北海道でしか食べられないような珍しいお料理は試さずにはいられないワタクシ笑笑
新千歳空港へ
チェックアウト時間ぎりぎりまで部屋でくつろぎ、空港へ
途中、屋根の開いたエスコンフィールドが見えました
空港に着いて、まず、おみやげの下見をしながら、朝ごはんの腹ごなし笑
さあ、ランチです
たくさんのラーメン屋さんが軒を連ねるラーメン道場へ
ワタクシたちは、けやきに並びました
人気の行列店で
ワタクシたち、2時過ぎに並んで10人待ちでした
・味噌バターコーンラーメン
・味噌ラーメン
・鳥白湯拉麺(写真奥)
鉄なべで煮込んだラーメンということで
あっつあつで、ずっしりお腹にたまるラーメンでしたww
フードコートで、デザートにソフトクリーム
新千歳空港のソフトクリームランキングで、あっさり系の1位になったという雪印パーラーのソフトクリームをいただきました
旅行の締めくくりは、お土産ショッピング
なるべく、新千歳空港限定とか、北海道でしか買えないなんてポップのついた品を探しました
が、定番には安心感もありますね笑笑
主な物は
◆スープカレー(レトルト)
人気店GARAKUのもの
◆昆布とにしんの重ね煮
◆三方六の小割バウムクーヘン(夏限定メロンと定番)
◆ルタオのクッキー(本店限定)←小樽で購入
※期間限定、本店限定にも弱いワタクシです
実は、ワタクシの事前調べでは、新千歳空港にある、美瑛選果の焼き立てコーンパンが大人気だそうで
実に、食べてみたい
ただし、焼き上がり時間前に、一時間くらいは並ばねばならないとか
ワタクシと娘が北海道入りした日に、前のりしていた連合いが、1時間ほど並んで買ってくれていました
焼き立て!
中に、スイートコーンが、どっさり、ずっしり
パン生地も甘みがあって、実においしい
※新千歳空港に着いて、すぐにいただきました笑
このコーンパンから始まり、食べに食べた北海道旅行でした
当然、家族三人とも、体重増
+1.5〜+3.0kg
それでも
あー、楽しかったわ〜
北海道最高
最後まで、ワタクシの長~い旅行ブログにお付き合いいただき、どうもありがとうございました