いちご煮で晩ご飯
- いちご煮の炊き込みご飯
- 茄子豚ポン酢炒め
- ポテトサラダ
- ゴーヤの佃煮
- 海老マヨ
青森のお土産に、いちご煮のお吸い物(レトルトパウチ)を頂きました
いちご煮は、三陸海岸の伝統料理だそうです
鮑とウニの入った贅沢なお吸い物です
そのお吸物を炊き込みご飯に使いました
ちなみに
パッケージの写真のようなふっくらしたウニは入っていませんw
炊き上がり、炊飯器の蓋を開けると、ふわっと磯の香りがしました
ご飯は、具はほんの気持ち程度ですが、とても香り良く仕上がりました
茄子豚ポン酢炒めには、豆板醤を少し足して、ピリ辛にしました
ゴーヤの佃煮を常備菜とする頃となりました
しらすと炒めて、お砂糖と麺つゆで味付け
ホケミと麺つゆは、なんと重宝なのでしょうね