筍ごはん
塩鯖のトマトソース煮
この頃、朝掘りの筍を売っているのを見かけます
季節感を、目で味わいます
でも、皮付き筍はアク抜きの手間がかかるので、下茹でしてある方を買い求めました
[筍ごはん]
筍は、食べ応えがあるよう、ちょっと大きめにザクザクと切りました
穂先の方は、我が家のお味噌汁に使いました
茅乃舎のだしパックの袋を破って、中身の粉末を洗った米に混ぜ、あとは酒と醤油でテキトーに味付けし、普通の水加減で炊きました
[鯖のトマトソース煮]
みじん切りのニンニクとパセリをオリーブオイルで炒めた後、塩サバを色良く焼きました
同じフライパンの空きスペースで、玉ねぎとセロリを炒め、さらに、缶詰めのダイストマトを加えて、サッと煮て仕上げました
和洋折衷の献立でした