買った当初は、よく漬かった
なんて、楽ちんで便利なの
混ぜる必要無し
冷蔵庫の片隅に置いておくだけ
しかし、
袋の裏に記載された通り
使えば使うほど、漬かりにくくなるようだ
最近は、ちょっと長めに漬けている
また、間隔をだいぶ開けて、使用頻度を下げている
さて、我が家では、連合いが週末帰省するので、その時は、食卓が大人向きになる
早く言えば、おやじ好みの食卓になる
煮物、焼き物、酢の物、和え物
そして、漬物
そうなると、週末用に買った食材で、余りものが出てくる
平日の娘との食事には使わないような食材
さらに、娘は偏食が過ぎて、食べない野菜が多い
よって、使わないまま腐らせる食材も
そこで、この”簡単ぬか漬け"の袋に、残り物の野菜を、ずぶずぶと押し込んでおく
茄子10cm、きゅうり5cm、プチトマト4個、茗荷2本
そして、今回初の試みで、あまり熟れていなかったアボカド1/ 2個 も投入
予想外に、アボカドの糠漬けが美味だった
結局、全部、私が頂いたわけだが、悪くないだろう
発酵食品は体に良いのだから