買った当初は、よく漬かった

なんて、楽ちんで便利なのおねがい

混ぜる必要無し

冷蔵庫の片隅に置いておくだけ



しかし、

袋の裏に記載された通り

使えば使うほど、漬かりにくくなるようだ

 

最近は、ちょっと長めに漬けている

また、間隔をだいぶ開けて、使用頻度を下げている

 

さて、我が家では、連合いが週末帰省するので、その時は、食卓が大人向きになる

早く言えば、おやじ好みの食卓になる

煮物、焼き物、酢の物、和え物

そして、漬物

 

そうなると、週末用に買った食材で、余りものが出てくる

平日の娘との食事には使わないような食材

さらに、娘は偏食が過ぎて、食べない野菜が多い

よって、使わないまま腐らせる食材もショボーン

 

そこで、この”簡単ぬか漬け"の袋に、残り物の野菜を、ずぶずぶと押し込んでおく

 

茄子10cm、きゅうり5cm、プチトマト4個、茗荷2本

そして、今回初の試みで、あまり熟れていなかったアボカド1/ 2個 も投入


予想外に、アボカドの糠漬けが美味だった

 

結局、全部、私が頂いたわけだが、悪くないだろうニヤリ

発酵食品は体に良いのだから