じめじめとした季節になりました。
不快感のする湿気ですが、
この時でしか味わえない食べ物があるのです。
梅雨穴子(つゆあなご)。
聞いたことありますか?
穴子は梅雨どきから脂が乗ってきて美味しくなるそうです。
7月~8月までが一番美味しい季節の穴子。
まさに今が旬の穴子です。
穴子は高たんぱくで動脈硬化を防ぐ効果のある
EPA(エイコサペンタエン酸)や
DHA(ドコサヘキサンエン酸)という脂肪酸が多く含まれています。
えぇ~、脂肪が入っているの?と被害妄想を抱く方もご安心下さい。
EPAやDHAの脂肪酸は、体内で太る原因となるベトベトの脂肪ではありません。
EPAやDHAの脂肪酸は、サラサラとした脂肪で血液がサラサラになる
人間には不可欠な必須脂肪酸なのです。
人間には必要な脂肪酸であるにもかかわらず、
人間が体内で作り出すことができない脂肪酸のため、
食べ物からの摂取が必要です。
また、穴子にはビタミンAも通常の魚の100倍近くあります。
総合すると穴子は、目や皮膚の健康、味覚・聴覚の維持、夜盲症等に効果があり、
栄養面からしても夏バテ防止には最適です。
今が旬の穴子、梅雨穴子。
美味しいお寿司屋さんで、
美味しい梅雨穴子を食べませんか?
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