刺身は控えて、煮付けにしたのですが、まぁ、とてもおいしく、ゼラチン質が多いから、煮こごりも絶品でした。
朝ごはんでその煮こごりを食べて、釣りに行ったのです。
場所はキンギョバナ。
今朝は先端には立てないけど、波もほどほどで、風も弱く、久々に釣りができる状態でした。

着いた後すぐにおじさんが来て、2人で釣りました。
30分ぐらいして、私のウキが沈み、キビナゴにかかってのは、コイツ。
バラフエダイ。42センチ。

かなりの引きで一度根に潜られて、なんとか出てきたのをゴリあげしたのです。
その後はサッパリで、つけ餌がそのまま残るようになり、3時間で納竿です。
おじさんはその時点で何も釣れてなかったです。その後、釣れたのかはわかりません。
さて、バラフエダイ、シガテラ中毒で有名な魚なんですけど、屋久島では大丈夫だということなんです。
本当に大丈夫なのかは自分で毒見してみるしかありませんね。
刺身で6切れだけ食べることにしました。
おいしいです♪
3時間経過したけど、今のところなんともないです。
過去にイスズミで、夫婦ともにひどい嘔吐と下痢を経験して、その後イスズミは一切食べなくなりました。
普通に大丈夫な魚でもあたるときはあたるんです。
何も考えず、「新鮮だから」と、気軽にお隣さんにおすそ分けしてますが、本当は怖いことですね。
2回続けて、毒の疑いのある魚が続いて、しばらく磯釣りは控えようと思ってる次第です。
イカだけは狙いますけど・・・