やっぱり餃子!20年ぶりの『宇都宮みんみん』 | 暫定・綴れば愉快だ宇都宮 熱視線blog(旧・せんだい熱視線 ジミ都市blog)

暫定・綴れば愉快だ宇都宮 熱視線blog(旧・せんだい熱視線 ジミ都市blog)

こちらでのブログは終了しました。長い間ありがとうございました。引き続き、新しいブログをよろしくお願い致します!

こちらにやって来て3ヶ月、ようやく宇都宮のソウルフードに着手(笑)。

 

宇都宮餃子

 

初めて味わったのは29年前の3月、当時あった宇都宮競馬場へ知っている馬を応援に出掛けた帰り、宇都宮駅に入っていた某店だったと記憶している。

 

以来、何度か宇都宮を訪れ、様々な店で餃子を食べたが、マイフェバリット宇都宮餃子として贔屓にしているのは

 

宇都宮みんみん

王道言えばと王道(笑)。これまで、宇都宮駅や、本店、今は閉店した雀宮店等で食べたが、ここ暫く宇都宮そのものに顔を出す機会が無かった。まさか住む事になるとは・・・だから20年ぶりになる。

 

今日来たのは宇都宮駅・・・でもでも、以前と店の場所が違うような。。。そもそも駅ビルパセオ自体が縮小し、一部をホテルに転換して、だいぶ変わっていた。

 

みんみん正嗣(まさし)と双璧の二大巨頭。久しぶりにみんみんの字を見るだけで嬉しくなる。(ちなみに、正嗣も凄く美味しいし、香蘭オリオン餃子等もいいです。でも好みはみんみん、僕はね)

餃子そのものは、焼餃子水餃子揚餃子3種類あり、今回は焼餃子水餃子、そしてご飯をチョイス。(タレは一貫してラー油、これは子どもの頃から徹底しています)

 

水餃子

 

焼餃子

 

みんみんを推奨する理由は単純明快。

 

にんにくが必要以上に無く、しつこくない肉汁がジュワっと出て、皮がモチモチで美味しいから!!

 

今回も同じ感想、20年ぶりでも不変。さすが、みんみん(珉珉)の語源である、庶民の宝物ですなあ(笑)

 

今度は妻と来よう。そして、コロナで開催するか分からないが、11月のビッグイベントである宇都宮餃子まつり(GⅠ)が楽しみ楽しみ♪