今日はハーブテイーと料理の教室でした
料理に使ったハーブは
フェンネル
オレガノ
ローズマリー
最近好きなハーブがローズマリーなので、パンや料理によく登場します。
そして、このローズマリー貴重なやつーー
日本産で無農薬
他のと色も香りも違います。
今日はこちらを今が旬の生鮭に
一緒にオレガノも加えよりさわやかな鮭に
ジャガイモと和えて
更に生のローズマリーも添えて珍しくオシャレ風に
フェンネルは餃子に混ぜ込みで
ごはんにはさつまいもとろろ。
すすむ。食がどんどんすすむ。
心も身体も満足な時間でした。
ハーブは特別なものとして、一度買ったらしばらく冷蔵庫で眠り続けるというパターンの方もたくさんいますが、
食材にあうポイントさえわかれば何にでも使えるスパイスです。
しかも万能。
料理にはだいたい3、4種類のハーブがあればいつもの料理がより美味しくなりますよ。
今日のハーブテイーの講座は
料理にも登場しました、ローズマリー
脳が活性化されるので、朝飲むといいハーブテイーです。
血行促進にもいいので、濃いめに作ったのを顔にパッテイングしたり、頭皮にもつけてもよいらしいです。
さすがハーブを知り尽くしている
あぴ~るauauさん。
効能をどんどん教えてくれます。
そして、やっぱりホッとする香り
ハーブテイーも特別な時に飲むというより
普段の飲み物を一杯はハーブテイーにして、毎日のみ続けてこその効能。だなぁと思います。