🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、
なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨
足を運んでくださってありがとうございます
アトピー・アレルギー体質さんの
がんばらなくてもおいしい
愛され糀ごはん
アトピー糀クリエイター
長沢みきです
はじめましての方はこちら♡
いいねやメッセージでのお声かけ
いただけて
本当に励みになります
みなさまとの出会いに感謝です💕
アレルギー体質さんのための、
おいしい糀まみれ講座
愛され糀キッチンアカデミー3期
糀スイーツアカデミー2期
募集は締め切りました
たくさんのご参加本当にありがとう
ございます
簡単にお料理上手になれて、
腸が整いすぎる手作り糀ライフ❤️
糀を買おうとしている方必見!乾燥糀・生糀どちらがおすすめ?
/
こんばんは
ジャンクな味が大好き♡
食いしん坊
アトピー糀クリエイターの
長沢みきです
\
糀、初めてみようかな
気になってきた
醤油糀
塩糀
意外と簡単らしいから、
ちょっと
糀買って、
作ってみようかな・・・
そんな素敵なあなたは、
次に
こんな場面に
なりませんか?
糀はどんなものを
買えばいいの?
乾燥糀
生糀
生糀って
どこで買えるの?
どこのがいいのかしら?
いい糀=酵素が保たれている糀
酵素量が保たれている
糀のポイントは、
✅糀が育つときに温度湿度管理がされていること
✅出来上がった後も、酵素が保たれる状態で
商品として発送されること
の2点
それを踏まえて、
市販に売られている糀の種類で
出来上がった糀を乾燥させて販売している
乾燥糀と
できあがった麹を
冷蔵、冷凍状態でそのまま販売している
生糀(なまこうじ)
がありますので、
市販に売られているのは
乾燥糀が多いのですが
おすすめは
圧倒的に生糀です
私が自宅のキッチンで
菌から育てている自家製糀も、生糀です
オンラインで同時に糀づくり
みたされ糀づくりアカデミーも
みなさま初めてでも
ばっちり糀が作れて、幸せいっぱい
乾燥糀というのは、
糀が出来上がった後に、
水分を飛ばして乾燥させたもの
例えば、みやここうじさん
メリット
✅スーパーで手軽に購入できる
✅雑菌に強く
長期保存が可能
✅栄養価は生糀と変わらないと
されている
デメリット
✅乾燥糀の種類によっては、
水で戻して使うという
手間がある
✅乾燥という加工の過程で
菌や酵素が弱くなりやすい
なるほどなるほど
生糀というのは、
糀が出来上がったものを
そのまま冷凍や冷蔵保存して
販売しているもの
例えば、使いやすいとよく耳にするまるみ麹さんの生糀
メリット
✅菌と酵素の状態をそのまま、
糀の力を高い状態で保てる
✅菌や酵素が生きていると、
旨味を引き出したり
お肉お魚の柔らかくする効果か高い
✅麹菌がつくる酵素は
腸を整え
善玉菌のエサにもなり
腸活効果が高いと言われている
デメリット
✅劣化しないように冷凍または冷蔵保存が必要
✅直接店舗で変えることは少なく
ネットなどで購入する手間がある
ということで、
食を通して
ご自身や大切な人を守る
腸活的効果を
望むのであれば
圧倒的に
生糀がおすすめです
購入先を調べるときは、
・生麹という記載
・冷凍保存でクール便発送
のものがおすすめです
あと、
おいしい
そして、
麹屋さんだけでなく、
お味噌蔵さん・酒蔵さんでも
原料となる糀を販売しているところが
多いのですが、
お味噌屋さんだと
まろやかな甘みの強い糀だったり
酒屋さんだと、
より雑味のない糀を目指していたりと
また、
おいしさも違うので
食べ比べてみるのもいいですね
みんな違って、みんないい
わいわいみなさまと 糀づくりをおさらい
乾燥糀のメリットは
なんといっても
手軽さ
0から1にすることが
一番大変な変化なので
やらないよりは
やったほうがいい
あなたの続く方を
ライフスタイルに合わせて
選んでみてくださいね
何かを始めるときの
始めの一歩は
その道の半分に値する
それほど、
始めの一歩というのは
勇気やエネルギーがいるもの
この記事が
あなたの
大きな一歩のための、
なにかお手伝いとなりましたら
嬉しいです
一番の私の思いは、
糀という
こんなに
おいしいもの、
毎日誰かのために忙しいあなたの
ごはんづくりを
時短・簡単・褒められごはんに
してくれる
救世主なのに
日本に生まれてて
知らないなんて
もったいないっ
希少な黒糀の甘酒も、甘酒の味じゃない全くの別物
甘酸っぱい甘酒は、
めちゃくちゃおいしい他では絶対味わえないもの
そして、
生糀の中でも、
豊富すぎる酵素量で
ダントツのおいしさ
圧倒的な腸活力
お料理が苦手で
続かない人代表だった私が
簡単・おいしい・からだにいい
✅アトピー・喘息お薬たちからの卒業
✅ぽっちゃり
ストレス食いからの卒業
✅イライラ・自己嫌悪からの卒業
ずっと
何とかしたくて
でもできなくて
モヤモヤしていた。
数えきれない、
実は心の底で
望んでいた変化を
おいしく食べていただけで
気が付けば実現していた
いや、びっくりですよ
そんな、
6種の自家製糀を
自宅のキッチンで
手作り生活
おいしくなーれ
次回は
夏頃かな
オンライン同時開催で
全国どこからでも
自家製糀で
一生ものの確かな腸活力と
お金では買えない豊かさを
手に入れられる
夏なんてまだまだ先・・・
あっという間ですよ
実は私、
糀づくりたいので
次回絶対参加したいんです、
もう一度ちゃんと学びなおしたいので
参加したいんです、
というメッセージも
ありがとうございます
前回も
満席➔増席➔満席のこの講座
気になる方は、
公式LINEで
どこよりも早い
最新情報を
手にされてくださいね
みんなみんな、
おいしくがんばらずに
豊かに幸せになぁれ
出逢ってくださって
本当にありがとうございます
/
愛され糀キッチンアカデミー3期
糀スイーツアカデミー2期
現在募集は
🈵ストップしております
たくさんのご参加
本当にありがとうございます
\
今後も、全ての講座の受付は、
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