足を運んでくださってありがとうございます
世界一おいしい💕
アレルギー体質からの愛され美肌へ
アレルギーコントロール麹マスター
長沢みきです
おいしい手作り麹で
食からお薬に頼らない生活へ
いいねやメッセージでのお声かけいただけて
本当に励みになります
みなさまとの出会いに感謝です💕
♡あらすじ♡
気づけば40歳
自家製麹に出会う前
大好きなジャンクフードと
楽ちんなお惣菜
自分へのご褒美と称した好きなものばかりを
ドカ喰いする生活ばかりだった私は、
・アトピー・喘息・花粉症
・ぽっちゃり体型
・冷え性・妊活困難
・イライラ・疲れやすい
・謎のめまい
今まで同じ生活だったのに、
年齢とともに不調が一気に出始めました
解決したいのに、
もう何から始めればいいのかわからない
食から体質改善?
毎日の忙しさで、
お料理に時間なんて
かけられません
お料理苦手ですし
やればいいってわかっているのに、
やれない自分に罪悪感
これをやったら絶対よくなるという
保証もないのに頑張れない
でも、
酵素量5倍の本物の発酵食に
出逢い、
とにかくめちゃくちゃおいしい
そして簡単においしくできるから
【また食べたい】という理由で
いつのまにか
食べ続けていた
手作りの
自家製の麹【こうじ】✨💕
アトピーは、
ステロイド軟膏と飲み薬を
卒業
喘息は、お薬が1/3に
花粉症もお薬卒業
半年で-8キロ
冷え性やドカ喰い、疲れやすさ💦
全て解決されていました
アトピーがひどいとき、
病院やサプリ、化粧水など
いろいろ人から勧めていただきました
ご厚意だとわかっているのに、
あまりに結果が出ない毎日で、
それを嫌がってしまう自分にもなりました
使い初めて悪化すると、
それ好転反応じゃない?というリアクションにも疲れました
人様の好意を素直に受け入れられない
そんな自分も自己嫌悪
人がよかったからといって、
私に合うとは限らないのがアトピー・
アレルギーの迷子の原因
でも、
これだけは世界共通で間違いないんです
腸活は、あなたを裏切らない❤️
30cm四方のかわいい箱で、
麹菌を育てて手作りの酵素量5倍💖
自家製麹を作ります
簡単にお料理上手になれて、
腸が整いすぎる手作り麹ライフ❤️
なにより、
ただおいしく食べるだけ
おいしい手作り麹で
食からお薬に頼らない生活へ
出逢ってくださったみなさまに、
麹菌のごとく、
幸せがモフモフ発酵していきますように
♡あらすじおしまい♡
━━━━━━━━━━━━━━━
なんとなくしか知らなかった。
【麹】ってすごいんですね!
━━━━━━━━━━━━━━━
☝️☝️☝️
生徒さまが口々に
言ってくださる
お言葉です
【麹】
この漢字、
【こうじ】と読みますが、
え?なんて読むの?
麺?🍜
それが私と麹とのはじめの出逢い、
第一印象でした
何年か前の塩麹ブームにも、
全くかすりもしなかった私は、
たまたま
友人に誘われた
おから味噌作りlessonに、
【よくわからないけど楽しそう♡】
という理由で、参加して、
初めて麹のことを知りました
私が育てたかわいい麹ちゃん
お醤油・お味噌・お酢・お酒・みりん・・・
お台所にありますか
これらは、
全て麹からできているんです
日本の調味料のほとんどは、
麹がなければ成り立たない
だから、
国技は、【お相撲】✨
国歌は、【君が代】✨
国菌は、【麹菌】✨なんです
それほど大切なことものとして、
国から国菌とされている麹菌
なぜ、
今まで知らなかったんだ・・・
私が知ったのは3年前笑
衝撃的すぎました
麹菌は、
食べても大丈夫な
カビの一種です
食べても大丈夫な
カビかどうかなんて、
初めはわからなかったはず
わからないけど、
とりあえず発酵させてみたチャレンジャーが
いたということでしょうか
絶対お腹を壊した先人は
いらしたことでしょう
多くの先人たちが、
人生の中で
いろいろな試行錯誤を
繰り返して
出来上がってきた
今の私たちが
あたりまえに食べている
お醤油やお味噌、みりんたち
今さらに
腸活に必要なる発酵食として、
現代の私たちの健康を救おうとしてくれている
昔の方々に、
本当に本当に感謝です
麹の歴史は、
かの有名な古事記にも登場しているとされていて、その歴史は1300年以上
こういった、
ご先祖様から繋がれてきた
大切育てられた日本のおいしい発酵の歴史も、
ぜひぜひ次世代、未来までお伝えしていきたいですね
麹は、
白米や玄米、麦や大豆などに、
麹菌をつけて、
温度や湿度などの環境を整えて育ててあげると、
発酵してくれて
麹になります
麹菌は、はじめは粉なので
振りかけてお米につけていくのですが、
3日後には、
菌糸が伸びて、お米をがっちり固まらせるほどにもふもふです
私たちは、
おいしい麹を作るために育てます
麹菌は、
私たちにおいしいものを食べさせてあげようと、
菌糸を伸ばすわけではありません
自分たちが繁殖していくために、
一生懸命手を伸ばす🫱
育ってくると麹は温かく熱をもち、
命を感じます
麹づくりは、
お金では買えない
豊かさが手に入る
作った人だけがわかる、
感動です
6種類の育ってくれた麹たちを前に、
感動する生徒さま
【麹ってすごいんですね!】は
どのlessonを受けられた
生徒さまも、
口にされるお言葉
その効果もものすごいのです💕
しかし、
長くなりましたので、
次回に
つづく
8月後半開催決定✨
3つのLessonができるようになる
資格講座でもあり
酵素量5倍のパワーフード
6種類の麹が
自宅のキッチンで
育てられるようになる
【麹クリエイター講座3日間】
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