種から育てた大葉
霜が降りる前に大量収穫できました
どうにか消費をしないとなと思い
ジェノベーゼソースならぬ大葉ソースを作ることにしました
材料はこちら
大葉のソース(400mlの瓶いっぱいできました)
(注:分量はかなり適当です、あったものを適当な量を入れたという感じです)
大葉 70g (大小含めて約200枚)
ピーナッツ 100g (開いた袋のものをすべて使い切りました)
粉チーズ 100g
オリーブオイル 200ml
ガーリックペースト 大さじ1
塩 小さじ1
大葉をフードプロセッサーにいれてガーッとして
細かくしたら
ピーナッツを入れてガーッとします
オリーブオイル、ガーリックペースト、塩をいれてガーッとします
最後に粉チーズをいれてガーッとして出来上がり
自家製焼き立て食パンにのせてみました
これが最高に美味しい
はちみつ入りのすこし甘みのある食パンに塩気のある大葉ソースが合います
茹でたパスタにからませてパスタソースにしたり
焼いたお魚にのっけたり
色々と楽しむことが出来ますが
一番のお気に入りはパンにのせて食べる方法
ただガーリックが結構強いので、仕事のない日の前日限定です
いつでも食べられるように、次はガーリックなしで作ってみようかなと思います
でもピーナッツなどのナッツ類は必ず入れたほうが良いと思います
さて日が短くなってきました
いつまで葉っぱを成長させてくれるでしょうか、キッチンの大葉さん
ソファーの上のおんぷ姫
「mamma、にんにく臭いです」のポーズ
にみえなくもない
大葉に合う食べ物を考えていた時
大学時代の寮の食事の好物がささみチーズカツだったことを思い出しました
明日の夕ごはんのおかずは大葉を挟んだささみチーズカツにしてもらおう
(してもらうのであって自分では揚げない)
そんな揚げ物が苦手なmammaと
揚げ物の片付けがまったく苦でないpappaの
かわいいこの子達に愛のダブルクリックを
今日もありがとうございます
ノルウェー在住ジジママの北欧の冬の必需品