蕎麦がき

松川鰈

蕎麦白和



壱岐牛

唐揚げ

せいろ








 発芽そば ゆき


 完全予約制


 高級住宅街の一画。

 立派な一軒家のご自宅のひと部屋を開放して提供しているため、住所、外観の画像などは非公開です。


 アールを駆使した拘りの空間はとても素敵です。


 気の置けない友人たちと、ゆっくり、じっくり、旨い日本酒と、八ヶ岳産の発芽蕎麦のコースを味わい過ごす、優雅かつ美味しいひと時。


 発芽蕎麦とは、その名の通り、発芽仕立ての蕎麦の実を使って打った蕎麦です。


 一般的な発芽する前の蕎麦の実と、発芽(1〜2mm)した蕎麦の実は、栄養価が大きく異なり、味わいも異なるという自然のミラクル。

 特にルチンが通常の蕎麦の約4倍に増加し、リジンも豊富になり、甘みも増すとのこと。


 食器、片口、お猪口などいいものを使っています。

 ランチョンマットは、日本製で麻布をベースに漆塗りで仕上げた贅沢なものです。


🟩お任せコース (8,000円 税込)

・蕎麦がき

・松川鰈

・蕎麦の白和え

・出汁巻玉子

・太切りの蕎麦チーズ風味で

・壱岐牛の煮物

・蕎麦の実で揚げた鳥唐揚げ

・せいろ

・蕎麦湯


🟨日本酒 (価格不明)

・百万年の一滴 生酛 雄町 岡山

・のとのなつやすみ 奥能登の白菊 石川

・旭興 たまか 栃木

・九 永平寺白龍 磨き90%   福井

・開春 倇(おん)  島根

・群馬泉 淡緑(うすみどり)


 日本酒のコレクションセンスいいですね。

 料理としっかりフィットしました。


 日本っていいね!



とんてき

トンテキ定食

ハイボール お通し

ムール貝の唐揚げ

ハイボール

ジャスミンハイ

せせりの唐揚げ








 新橋駅前ビル1号館1階にある豚屋鳥山。


 経営母体は、バカでかいポークステーキでバズった「マロリーポークステーキ」の(株)ブロケード。その新業態とのこと。


 当店、以前は日本酒の店「鬼貝」でしたが、トンテキのデカ盛りがウケて、業態変更した様です。


 当ビルの昭和通り側とビル内と入口が2箇所ありますが、入口は昭和通り側より、ビル内のドアは出口専用になっています。

 行列ができるので、ビル内の入口は都合が悪いのでしょう。


 コの字型のカウンターが2箇所ある店内。


 水はセルフサービス。


 豚定食は、生姜焼き、トンテキ、味噌焼きの3種より。

 1枚150gだそうで、最大7枚まで用意されています。

 いかにもマロリー系らしいですね。


🟩豚定食 (1枚 980円 税込)

 ご飯、味噌汁付き。

 トンテキをチョイス。

 枚数は1枚(150g)、ぼくにはこれで十分です。

 せんべろも頼むし(笑)


 焼き加減はいいですね。

 ソースが結構甘いですね。

 ぼく的には、もう少しこの甘みが抑えられるといいなと思いましたが、まあ、それは好き好き。

 

 めっちゃ濃いソースの四日市トンテキを思い出しましたが、それより食べやすいです。


🟩せんべろセット (1,100円 税込)

 コイン3枚+お通し

 忙しい時間は30分〜45分縛りがあります。

 暇な時は制限ないらしいです。


 コイン3枚分のオーダーは、QRで携帯のLINEより。


 ハイボールなどは1コイン、瓶ビール2コイン、ウィスキー3コイン。

 料理は、1コイン〜2コイン。


 また、せんべろセットは、チンチロリンのサービスがあります。

 ゾロ目が出るとコイン3枚がサービス。


 で、サイコロを振ったら、な、なんと、4のゾロ目が。

 3コイン追加で、結局、コインは6枚になりました。😆

 

・ハイボール(1コイン)

・ジャスミンハイ(1コイン)

・ムール貝の唐揚げ(1コイン)

・セセリの唐揚げ(2コイン)

・漬物盛り合わせ(1コイン)


 ゾロ目が出たこともあって、やたらボリューミーなことになってしまいました。

 ドリンクは控えめにしましたが、トンテキ2枚オーダーしていたらヤバかったかも。(笑)


 総額2,080円也!


 新橋ピーポーには、絶対ウケるよね?的な一軒でした。


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豚屋 鳥山

03-6274-6565

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 1F


















 高田馬場ではお気に入りの居酒屋いわき、久しぶりの訪問です。


 高田馬場駅、JRに沿った路地にある昭和感満載のひなびたビルの2階奥にある和食処です。

 この地にオープンしてすでに四半世紀を経ているそうです。


 この日は、かれこれ長い付き合いの友人と一緒に。


 北海道出身で料理人のご主人と、福島出身の女将が切り盛りしています。


 厨房向きのカウンター、テーブル5〜6卓ほど。


🟩鰹と白いかの造り (900円+800円 税込)

 鰹の鮮度バツグン、鰹好きのぼくにはこの上ないです。


🟩南瓜の甘煮 (500円 税込)

 懐かしいひとしな。


🟩蕪の皮の醤油漬け (150円 税込)

 これは、ぼく的に注文必須のひとしなです。


🟩揚げ出し豆腐


🟩鰯の梅煮

 これはお通しです。


🟩つくね (2本 380円 税込)

 塩味でいただいています。

 生姜が効いていてインパクトあり。


🟩栗ごはん (500円 税込)

 今年は秋がなかったですが、やはり季節を感じる料理はいいですね!


 女将さん曰く、

 「お客さんの中には、これをつまみに飲んでる人がいるのよ」だって。(笑)


🟨瓶ビール


🟨又兵衛(福島)

 燗で。


🟨いわき郷(福島)

 燗で。


🟨上川大雪 純米吟醸(北海道)

 友人の誕生日だったので、お店からのサービスです。

 こういう温かい気遣い、嬉しいですね!


 ご主人や女将さんのほのぼのとした空気で、とても居心地がいいんです。


 料理もしっかりしています。


 常連さん一推しのグラタンは、そろそろ登場するようです。


 なお、喫煙okなので、時によって居心地に影響することがありますが、それはご愛嬌ということで。


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四季料理いわき

03-3200-0920

東京都新宿区高田馬場2-19-8 阿部大竹共同ビル2F

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13135361/