羊のぺ○ス
羊のキ○タマ
神楽坂、モンゴル料理、草原の料理スヨリト
店名のスヨリト(SUYAOLITU)とは、内モンゴル自治区出身のオーナーの名前です。
内モンゴル自治区は、モンゴルと中国に間に位置します。
スタッフが使う言語はモンゴル語と中国語、日本語も通じます。
基本、料理は羊料理がメインです。
当店も羊(ラム)料理がメインになりますが、希少部位もしっかり用意されています。
中国料理も若干用意されています。
1階はスタンディングのカウンター、2階、3階はテーブルが用意されています。
2階に案内されましたが、やはり、スタッフの料理風景が見て取れるし話もできる1階にしました。
メニューを見回すと、なになに、なんだか面白い料理がありますよ。
とりあえず目につくのは、やっぱり下ネタ系の希少部位。そこから注文ですね、やっぱり。(笑)
◆ラムのちん○ん
細くて長いですね。
コリコリした食感です。
スパイスはモンゴル系でクミンなどが香る風味です。
◆ラムのきん○ま
魚でいうところの白子です。
モッツァレラチーズの様な食感です。
多分、チーズだと言われたら疑わずに食べてしまうかも。
◆ラムの腎臓 (638円 税込)
お店の推しメニューです。
心地よい食感、ほぼ赤身の肉のごとく。
食べ応えのある串でした。
◆お通し
ラムのショルダー肉をタマリスク(紅柳)の串で焼いたそうです。独特な香味がいいですね。
◆糸切りジャガイモの酢和え
これは中華料理の流れのひとしなですが、爽やかな酸味、サクサクした食感、ぼく好みです。
◆ラムのバンシ(#水餃子)
#バンシ は#餃子 です。
焼き餃子と水餃子を選べます。
また、餡は、いつくかの中から選びます。
パクチー品切れだったので、セロリをチョイスしたした。
◆シャオルビン (385円 税込)
これ旨いですね。
◆馬乳酒
この馬乳酒は、出来上がった馬乳酒を蒸留したものです。
ヨーグルトの様な甘い香のする蒸留酒は、38度です。
ついついお代わりしてるとヘロヘロになります。(笑)
◆グラスワイン
当店、ボトルワインを用意しています。
流石に馬乳酒の後、ボトルワインというわけにはいかないのでグラスワインで。
それにしても、1階のカウンター、料理を見ているだけでも楽しくなりますねぇ!
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草原の料理 スヨリト
03-5579-8812
東京都新宿区矢来町82
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13281095/