サムゲタン

サムゲタン













 2023年4月オープン


 神田、長谷川稔グループが挑む鶏専門料理店、飛鳥くら田。


 長谷川稔氏は、鶏を自社で育てる養鶏業を開始しました。

 今回は、自社で180日飼育した比内鶏の雌(メス)です。


 ストレートのカウンターのみ。


🟩ー 比内地雞180 日飼ー

  (19,800円 税込+サ別)

・サムゲタン

 韓国では飲む前にお粥を出します。日本料理なら虫養い的な一皿、飲む前に体に優しい印象もあり、いい掴みですね。

・肩

・せせり

・砂肝

・ソリレス

・マコモダケ

・だきみ

・おしり

・もも

・とりわさ

・唐揚げ

・カッペリーニ

 爽やかな一皿。

・ロッシーニ

 余ったソースはご飯をもらいハヤシライス風に

・とろ茄子

・ごはん

 鶏と毛蟹の炊き込みご飯

 チキンラーメン

 バターチキン風カレー

・甘味

 シャインマスカット


・大根おろし


追加

・レバー (価格不明 1,500円?税込+サ別)


🟨エビスビール (990円 税込+サ別)

🟨レモンハイ (1,100円 税込+サ別)

🟨ガス入りミネラル (価格不明 1,100円?税込+サ別)


 一般的に、3〜5ヶ月(90日〜150日)育成で出荷される鶏を若鶏と称し、それは雄(オス)鶏です。

 つまり、雌(メス)鶏の若鶏は市場にはほぼありません。養鶏市場の事情があるわけですが、それは割愛します。

 その点、雌の若鶏はとても珍しいと言えます。


 料理総じて味わい良好でした。


 一点、少々難点は換気です。

 食後、かなり体に燻い匂いがまとわりついてしまいました。

 換気は難しい問題ですね。f^_^;)


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飛鳥くら田

050-5600-1960

東京都千代田区鍛冶町1-7-5 神田美須ビル 2F

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13281891/