菊乃井レシピの杏仁豆腐
お気に入りの味けん、再び。(≧∀≦)
京都、平八茶屋、菊乃井などで腕を磨いた高橋さんが2019年に独立創業した巣鴨味けん。
L字型のカウンター8席、2名用テーブル3卓。
料理は基本コースです。
コースは以下3種
◇3,500円 つまみでお酒を飲みたい方に
◇5,500円 食事なしのコース
◇8,800円 食事もついているコース
◇10,000円 食事もついているコース
◆お任せ 10,000円のコース
・先付 長芋羹、とんぶり山葵餡
・前菜 青梅白ワイン煮、鯛の子落雁
琵意玉子、番傘海老、小茄子、沢蟹
・御造り 初鰹、鱧焼霜、真魚鰹、真魚鰹肝
気仙沼産殻付き雲丹
・お椀 水無月真薯、蒸し鮑、蓴菜、柚子
・焼物 油目、木の芽焼き、ヤングコーン
・揚物 太刀魚の東寺揚げ
・御飯 穴子と新生姜の炊き込み御飯、香物、椀
・デザート 特製杏仁豆腐、フルーツ
この杏仁豆腐は菊乃井のレシピだそう。
この日の出色のひとしなは、真魚鰹の刺身、真魚鰹の肝です。
上等な魚は、たまたま市場に出た時にしか手に入れられない代物なので、ラッキーでした。
気仙沼の紫雲丹、雲丹は開けてみないと分からないギャンブル的な要素がありますが、見事にたっぷり身が付いていてびっくり。
にぎり2貫分はありますねぇ!
宮城では、殻付きの海胆をガセウニと言うようです。
鮑の椀も旨し!
鮑の肝も添えてあるし。
ぼく蒸し鮑、大好物、いちご煮、食べたくなりました。
大満足の巣鴨の夜でした。
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巣鴨 味けん
03-3576-2039
東京都豊島区巣鴨3-21-3 岡島ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13263121/