神田駅北口の一画、笹寿司さんへ。
1948年創業。
だいぶ年季の入った外観の笹寿司。
店内はとても綺麗です。
白木のL字型のカウンター、小上がりに1座卓、テーブル1卓。
ガラスのネタケースに直接にぎりを置くという、なかなか画期的なスタイルは珍しくもあり。
🟩お決まり (2,750円 税込)
鮪、初鰹、紋甲烏賊、紋甲煮烏賊ツメ、〆サゴシ、イサキ、玉、干瓢巻き
🟩鯵太(じんた)
〆ものです。
鯵太(じんた)とは鯵の稚魚、つまり鯵の新子です。
豆鯵のことですね。
全ての魚に新子はあるわけですが、とりわけ、じんたは、その昔江戸前寿司には欠かせない季節のひとしなでした。
現在は知る人ぞ知る仕事で、多々寿司屋に伺ってみても、滅多にお目にかかることはありません。
🟩本鱒
〆ものです。
本鱒の〆もの、これも珍しいですね。
🟩青柳
一瞬湯引きしてあります。
「うちは、青柳は生では出しません」とのこと。
もう10年くらい前の話。
当時アメ横界隈にあった河豚のきくちさんで、笹寿司の親方と何度となく隣合わせになり、杯を交わしたことがあります。
『笹寿司に行かなくちゃ』と思いつつ、あっという間に月日が流れ。
「じんたを知らずして寿司を語るなかれ。。。」と名言を残した親方は、昨年逝去されたそうで、つい最近一周忌を終えたそうです。(ToT)
只今、二代目が元気に切り盛りされています。
雰囲気がよく、とても居心地いい空気が流れています。
なお、東京にどれだけの寿司屋があるのか知り得ませんが、〆ものを9〜10種用意している店は知り得ません。
そういう点では、笹寿司は唯一無二、貴重な存在と言えるでしょう。
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神田笹鮨
03-3252-3344
東京都千代田区鍛冶町2-8-5 https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000356/