昼間の美山荘の後、夜はこちらへ。


 かれこれ付き合いが長くなった本格日本料理人の大将、勝野さんが腕を振るうおばんざい居酒屋たばこや。


 勝野さんと久しぶりの再会です。


 勝野さんの日本料理の腕はハイレベルで、祇園に高級店を持っていたことがあります。その後、あくまでも庶民派レベルの価格帯で、肩肘張らずに心地よく過ごせる空間を目指しています。


 ストレートのカウンター、テーブル数卓。


 ぼくはカウンター派なので、カウンターに席を貰いました。


🟩おばんざい (1品 480円 税込)

・なす煮

・とりチャーシュー

・ホタルイカ酢みそ

・若竹煮


🟩刺身盛り合わせ (ハーフ 1,800円 税込)

 鮪、サーモン、金目鯛、縞鯵、蛸、鰤、ヤリイカ


🟩伝助穴子一夜干し (1,300円 税込)

 これ美味しいですね!


🟩お通し

・牛蒡の天ぷら、ナッツ

・さつまいものスープ

・鮪漬けの和物


 安くて、美味くて、庶民派価格、先斗町でお勧めできる一軒です。

 人気上々なので、訪問の際は予約をされた方が得策です。


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先斗町 たばこや

075-221-1756

京都府京都市中京区木屋町通四条上ル2-下樵木町202-3⁡ 

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26002182/