twitter ID : jigenace777
Instagram ID : jigenace777
店名、分からずして暖簾をくぐってみました。
もちろん初訪問です。
店内で検索してみたら、店名は「いらっしゃい」と食べログに登録されていました。
マジか?
だいぶ年季の入った店内は、L字型のカウンターのみ。
🟩うめ (700円 税込)
とろろ昆布、青菜、梅干し。
生姜はその都度擦ってくれるようです。やはり擦り置きは美味しさ半減しますから、この点は好感が持てますね。
お出汁と塩ベースの味わいのスープは、典型的な関西の味ですね。
肝心のうどんは、かなり不均一な太さです。不均一さもここまでくると特徴的と言えそうですね(笑)
不均一な太さはともかく、うどん自体は腰がしっかりあり、食感はとてもいいです。
久しぶりの関西のうどんでしたが、なんだかまた食べたくなる、そんな印象でした。
なお、打ち粉にはそば粉を使っているとのことなので、蕎麦アレルギーの方は要注意です。
ここのところ鶯谷散策してますが、何気に面白い町です。
飲食の価格設定も廉価で、庶民的な店が多いですね。
※※※※※※※※※※※※※※※
関西風手打うどん いらっしゃい
東京都台東区下谷1-13-10