神田淡路町の佳店松竹庵ます川へ。
1830年創業だそう。😳
細長く奥へ延びる店内は、L字型のカウンター
🟩 ます川の天麩羅ランチコース (3,800円+税)
・先付
季節の先付。。。カリフラワーのすり流し、そばがき
・天麸羅
車海老一尾
旬魚二点。。。鱧、太刀魚
旬野菜三点。。。茗荷、鴨茄子、ズッキーニ
・御食事
石臼挽き十割蕎麦
この日の蕎麦は、山形県尾花沢産蕎麦を使用。
蕎麦湯は蕎麦粉を混ぜた濃いタイプです。
十割の蕎麦、打ち具合、喉越し共に良好!
甘みを抑えたかえし、これは好み。
目の前でしっかりおろしてくれている山葵、山葵が本物ってだけで嬉しくなります。
軽いタッチの天ぷらも好感が持てます。
居心地も良好ですね!
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手打蕎麦 松竹庵 ます川
03-3251-1043
東京都千代田区神田淡路町2-6
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13068153/