滅多に歩かない路地を散策していて目に留まった「焼きそば」ののぼり。


 鉄板焼き屋で作る焼きそばに興味を引かれて初訪問。

 存在を知りませんでしたが、すでに30年以上営業されているベテラン店でした。


 前方後円墳的な形状の鉄板を囲むカウンターと、小上がりにテーブル2卓。


 深蒸し細めん焼きそば or 茹で上げ太麺焼きそば、どちらかを選べます。

 それぞれ、麺の量も選べます。

 並 (650円 税込)、中盛 (800円 税込)、大盛 (1,000円 税込)。


🟩深蒸し細めん焼きそば (並 650円 税込)

 しっかりと歯応えのあるそばです。

 キャベツ、モヤシ、桜海老を使用。

 「桜海老使いますが、大丈夫ですか?」とひとこと。

 なるほど、今時、甲殻アレルギーの人もいますからね。

 並盛を頼みましたが、ボリューム十分でした。


◆目玉焼き (100円 税込)


 他のお客様は、全員、茹で上げ太麺をオーダーしていました。

 これは次回、トライしてみることにします。


 家で焼きそばを作って食べることはありますが、外ではほぼないです。

 久しぶりの焼きそばでした。


※※※※※※※※※※※※※※※


鉄板焼たるや

050-5456-3307

東京都台東区東上野3-22-3 津多屋ビル 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13077772/