もう10年以上前のことになりますが、御徒町に超仲良しの寿司屋 "さかえ寿司" がありました。

 昼夜年間50回は通っていたお気に入りの寿司屋でしたが、JRの耐震工事で撤退、再開を断念してしまいました。

 同名の当店はその親戚筋です。


 この日、ちょっと寿司モードになり、某店に連絡してみたら席がなく、『そうだ、さかえ寿司、顔出してみるか』と思い立ち、20年以上ぶり?、超久しぶりの訪問になりました。


 ストレートのカウンター、テーブル2卓、半個室あり。


🟩あん肝

 これはお通しのひとしなです。


🟩お任せ刺身 (たぶん3,300円)

 こち、カツオ、イカ、赤貝

 カツオは大根おろしで。

 ツマは茗荷です。


🟩お任せにぎり (たぶん3,300円)

 インド鮪赤身、インド鮪トロ、甘海老、青柳、小柱、シメサバ、ネギトロ


🟩穴子

 柔らかい煮穴子はしっかり焼きを入れてくれます。

 濃いめのつめで。


🟩玉


🟩瓶ビール


🟩浦霞

 これは熱燗で。

 浦霞の燗酒は旨いですね!


 肝心の寿司の味わいは、昔の寿司という印象です。

 総額9,000円ちょい。

 庶民派価格と思えます。


 ほぼ常連客ばかりで、親方、二代目、お客共々、競馬やゴルフの話に盛り上がってました。

 常連さんに支持されているのはとてもいいことですが、ぼくはちょったアウェイ感に。(苦笑)


 ところで、昨年末、御徒町のさかえ寿司の大女将が96歳で逝去されたこともあり、当店の女将とそんな話を交わししんみりしたり。

 大女将を偲びつつ、思い出が蘇るひとときでした。


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さかえ寿司

03-3910-3834

東京都豊島区駒込3-5-2 グランコート駒込 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13091918/