広島菜の漬物、ご飯、豚汁




 高田馬場で超人気を得たとんかつ成蔵、その後、阿佐ヶ谷に移転し営業再開しました。


 高田馬場は「成蔵」の後、「なりくら」として弟子が再開しましたが、その後閉店。


 その弟子が神楽坂に「憲進」として独立されました。


🟩ロースカツ定食 (120g 3,000円 税込)

 ご飯、豚汁、広島菜のお漬物


 カツは120g、ぼくにはちょうどいい量です。

 揚げ具合良好。


 店主が広島出身なので、漬物は広島菜を使用しているとのことです。


 とんかつのキャベツは断然醤油なのですが、醤油はデフォルトで用意されていないので、注文しました。


🟩海老フライ (600円 税込)

 低温の揚げ方は海鮮物にフィットしますね。

 衣が軽く、海老がとても美味しく感じます。


 阿佐ヶ谷に移転し後も超人気を維持している成蔵は「巨匠」などと持ち上げられ日本のとんかつ屋のtopに君臨しています。

 が、ぼくは高田馬場時代を含めて3度訪問してみて、3度共失敗作に当たり、以来、訪問することはなくなりました。

 

 成蔵から引き継ぎ「なりくら」になってから、一度伺ってみて『こちらの揚げ方の方が全然上手だ』と思ったその時の店主が「憲進」の店主です。


 久しぶりに旨いとんかつでした。


 ようこそ神楽坂へ!


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とんかつ憲進

03-6826-9862

東京都新宿区神楽坂3-1-23 Ami神楽坂 2F

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13282484/