水ガニ
水ガニ
山葵すりすり
ちょっと福井お散歩、セカンドピリオド!
渋谷の某店で福井の話題になり当店の存在を知りました。そんな繋がりで福井訪問の際には、こちらにお邪魔してみようと思っていた一軒です。
東尋坊から10分くらい、芦原(あわら)温泉があります。
えちぜん鉄道では、あわら湯のまち駅、北陸本線では、芦原温泉駅下車です。
あわら湯のまち駅から、静かな街並み抜けるとポツンと存在する鮨海舟。
居酒屋をリニューアルしたそうですが、とてもお洒落な店内です。
ストレートのカウンターはグレー基調、珍しい配色ですね。
個室は2室、それぞれ4名用の座卓です。
今回は、あらかじめ水ガニ(ずぼガニ)を予約しました。
🟩コース (6,000円 税込)
・鰯巻き
・焼き白子
・のれそれ
・バイ貝
・2年熟成からすみ
・毛蟹あんかけ風寿司。。。石川県産の毛蟹、実はとても旨いです。
・ガスエビ。。。これも地方色
・鮪
・アオリイカ
・鰯
・ハタ
・のどぐろ。。。日本海の定番
・鰻キュウ。。。しっかり焼かれ、サクサクの鰻、これは旨いですね!
・舎利
舎利に使われる米は、岐阜県美濃地方の岐阜地区・西濃地区で作られるハツシモです。
岐阜県外では、あまり出回っていない品種です。
形のいい米粒に、砂糖無使用、赤酢に若干の米酢を加えて切られた舎利は、やや硬めで、味わいはさっぱりキリリ。
ふわりと赤酢の風味が後味に残る、心地よい味わいに仕上げてあります。
ぼく的に、好みな舎利でした。
🟩水ガニ (たぶん2,000円くらい)
福井県だけで、2月下旬から3月中旬に出回る脱皮したばかりのズワイガニです。
カニ版のヌーボーですね!(≧∀≦)
身の離れがよく、ズボッと身が抜けるので「すぼガニ」と呼ばれたりします。
脱皮でエネルギーを使い果たしたカニなので、さっぱりしているといか、水っぽというか、そのため「水ガニ」と呼ばれているようです。
旬のズワイガニと食べ比べすれば、味の差があるでしょうが、それはそれ。
福井限定、季節限定の水ガニ、十分旨かったですよ!
しかも、旬のズワイガニの相場の1/5〜1/10という低価格で味わえる優れものです。
🟩燗左紫 (850円 税込)
70度くらいの熱燗で。
🟩梵 (850円 税込)
これも燗酒で。
まだまだ若い大将ですが、当たりが柔らかな、とても雰囲気のいい方です。
和食の出で寿司屋に転向したとのことですが、和食の出身であることは、供される料理の器の選択から見て取れます。
もちろん和食出身なので、料理は本格派です。
今回、6,000円のコースは一品単価400円切るという庶民派価格。
追加にぎりは300円より。
極めて良心的です。
ふと知り得た寿司屋の海舟、いい出会いになりました。
あわら温泉では、一推しできる一軒です!
訪問の際は、予約されることをお勧めします。
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鮨 海舟
0776-43-0223
福井県あわら市二面44-17-1