人形町、会員制、鮨あか。
鮨職人・吉川勲氏の寿司の集大成を提供すべくオープンしました。
ご子息の吉川貴将氏は、37歳で恵比寿に寿司屋を をオープン、発案したドラゴンボール巻きは、インスタで大バズりし今に至ります。
当店もこの度 makuakeのクラファン展開し、なんと3,200万円もの応援を叩き出しました。
お任せコースはフリーフローで11,000円というリーズナブルな価格設計だったので、応援購入してみました。
浜町、KOKOホテルの一階の一画に位置する当店は、寿司屋では珍しい真っ白なコの字型のカウンターです。
元鉄板焼きの居抜きだそうで、換気設備は抜群です。
🟩フリーフローのお任せコース (11,000円 税込)
🔷シャンパン
銘柄尋ねず
ドライなタイプです。
🔶大トロ マグロ炙り雲丹添え
🔷ASLINA
アフリカ産白ワイン、シュナンブラン種
🔶ヒラマサ菜の花添え、低温調理です。
🔶鰹叩き 玉葱醤油
🔶真鯛
🔶小肌
お洒落な三つ編みに
🔷知多
北海道産ウイスキー
ハイボールで。
🔶ワインを使ったづけマグロ
🔶イカ、筋子添え
親方のイカの捌き方、凄い!
🔶ぼたん海老
🔷笊(zaru) 生酛 R19BY
鳥取県梅津酒造
アルコール度数20度
🔶穴子塩
🔶蒸し鮑
🔶ドラゴンボール巻き
鶏卵をドラゴンボールに見立てた巻き寿司は、ご子息の恵比寿の店で発案された巻物で、インスタで大バズりしました。
🔶大トロ
🔶鯛茶漬け
酸味の効いた出汁でいただく鯛茶漬けです。
舎利は赤酢ベース、古米を使用、さっぱりした味わいです。
舎利の大きさは、事前に対象が尋ねてくれます。
食後の感想としては、少し大ぶりな舎利でお願いしてもよかった感じです。
古典的手法を取り入れた山葵、技術を要するイカの捌きなどがあると思えば、ワインを使ったづけ、モンゴル岩塩を使うなど変化球的なものもあったり、温故知新的な印象を受けました。
なお、1日2回転制(2時間)なため、ゆっくりと酒を楽しみながら寿司を味わう向きではないです。
間違いなく二次会へ。(笑)
そういう点では、接待には向かないです。
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鮨あか
03-5422-8076
東京都中央区日本橋浜町2-30-4
KOKO HOTEL Premier 日本橋浜町 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13280499/