月島、草庵を間借りしている立ち食い鮨まさ。
間借りの場所は転々とし、現在、月島に定着している模様です。
にぎり手は、その時々、代わります。
色々な寿司屋からにぎり手が参加します。そのため、にぎり手によって、ネタ、舎利、味わい、雰囲気、全て異なるというユニークなスタイルの間借り寿司です。
夜、にぎり手が本来いる店に伺えば、結構な価格になる店が多く、当店ならそれを廉価に味わえるという点もあり、只今、超予約困難です。
この日は、祐天寺すし太一に勤められている尾崎さんでした。
最近は、比較的、尾崎さんがいることが多いらしいです。
◆お任せコース (8,800円 税込)
・鰤しゃぶ
・春子
・スミイカ
・鰤
・小肌
・鰆
・鰯
・鱈白子
・鉄火巻き
・ゲソ+クリームチーズ
・ヅケ
・中トロ
・鰊炙り
・甘海老
・白海老
・車海老
・トロタク
・鰤ヅケ
・椀
舎利は赤酢ベースです。
この日は、ウニ、イクラ、穴子、玉など定番が用意されていませんでした。
それにしても、久しぶりに立って寿司を食べました。(≧∀≦)
というか、一斉スタート、一斉終了で所要時間90分なら、椅子用意すればいいのでは? という素朴な疑問が。(笑)
※※※※※※※※※※※※※※※
立ち食い鮨 まさ
東京都中央区月島1-8-1 アイ・マークタワー 1F