大阪、本とん平へ。
先日、東京で食べたとん平焼きが、『なんだろ、これ?』的なものだったので、大阪に来た際には、とん平焼き発祥の店、本とん平で元祖とん平焼きを味わってみようと思いました。
近松門左衛門、曽根崎心中ゆかりの地、曽根崎お初天神通り、なんとも凄い名称の付いたアーケード内に、いかにも昔ながらの空気感を漂わせた本とん平があります。
コの字型のカウンターには、鉄板が備えられています。
これも最近言われる "コの字酒場" の部類なのだろか?
メニューは、お好み焼き、とん平焼き、焼きそば、餃子の4種類のみと、至ってシンプルです。
それぞれ、使用する材料によって、若干価格が異なります。
なんか。。。すっごく大阪っぽいイメージですねぇ (≧∀≦)
とん平焼きは、チャップと牛ロースの2種が用意されています。
ぼくはチャップをチョイスしました。
やっぱり、ほら、「とん」だけに。(笑)
そもそも、とん平焼きの名称のいわれは、豚を平たく焼いたということらしいですし。
🟩とん平焼き チャップ (880円 税込)
まず小麦粉の生地を焼き、その上に焼いた豚肉を添えて、さらに玉子焼きを添えて、ソースを塗る、至ってシンプルな作り方です。
仕上がりの見た目はとろとろな印象です。
東京で出合う巷のとん平焼きは、小麦粉生地や玉子で豚肉を包んでいるケースが多いですが、本とん平のとん平焼きは三層になってるだけですね。
なるほどぉ〜
結構、ソースの味が濃いですね。
🟩ビール (550円 税込)
絶対的にビール必須。
濃いソース味には、ビールがないと。
ところで。。。
本とん平でとん平焼きが作られたのは、第二次世界大戦時にシベリアに抑留された主人が、ロシアで食べた料理をヒントに考案したとか?
そのロシア料理は何だったのか不明だそうですが、小麦粉や玉子を使って作るロシア版クレープ、ブルヌイをヒントにしたのではないか?という説あり。
大阪発の粉もんの部類のとん平焼きは、現在、粉を使わず玉子だけで巻いたものなど様々です。
というか、玉子で巻いてしたったらピカタじゃね?みたいな気もしたり。。。(笑)
近年、アクリルで仕切られているので、若干席間の余裕がありますが、満席になったら、まさに、袖ふれあうは多生の縁状態です。
いかにも大阪を感じられる一軒でした。
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本とん平
06-6311-2395
大阪府大阪市北区曽根崎2-13-19