豆腐よう
テビチ
ゴーヤチャンプル
お通し ジーマミ豆腐
琉球王朝 古酒
久米仙 長期熟成古酒
乾杯!
Orion beer
2011年、当店が8丁目にあった時、界隈にあった琳千のママに連れられて伺ったのが初訪問です。
すでに11年も経ってしまいました。
移転後初訪問。
ママさんお元気そうで何よりです。
当店のある秀芳ビルは、クラブ他飲食店がひしめいている商業ビルです。
秀芳ビルの入口は大理石がふんだんに使用されていて、しかも、エレベーターは真っ赤な内装、バブリー感満載。
一見訪問はなかなか難しいイメージです。(≧∀≦)
4階ににある宮古路さんのドアも、何屋さんなのか分かりかね、ドアを開けるには勇気がいるイメージです。が、宮古路さんは、銀座にして良心的かつ健全な沖縄料理店です。
チャージなどはございません。
メニューにお酒や料理の価格の記載はありませんが、ほぼ1,000円前後です。
明るい店内は、可愛らしいカウンター6席、テーブル2卓8名。
総席数14席。
カウンターの隅に生けてあるでっかい生花、凄いですね。
これぞザギン!
◆オリオンビール (700円 税込)
とりビーは、沖縄定番のさっぱりとしたビールで!
◆琉球王朝 (1,000円 税込)
30度
古酒(クースー) です。
泡盛、旨いなぁ〜
◆久米仙 (1,000円 税込)
たぶん34度前後。
長期塾生の古酒(クースー)です。
ぼく的には定番の泡盛です!
◆豆腐ヨウ (1,300円 税込)
豆腐を麹と泡盛で発酵させた沖縄独特のひとしなです。
楊枝でチビチビとすくって食べます。
もちろん泡盛にぴったりです!
好みは別れるでしょうけど、ぼく的にこれは外せないやつです。
食べ終わった後、タレが勿体ないので、泡盛を注いで豆腐ヨウ風味に。
それを見たママさん、「通だねぇ」って。
◆テビチ (1,200円 税込)
アシテビチともいいますね。要は、豚足の煮物です。
沖縄料理店では注文必須のひとしなです。
当店は醤油で味付けしています。
無理のない素直な味付けはとても好感が持てます。
各店で異なる味付けをしますが、ぼくは塩ベースの味付けより醤油ベースの味付けの方が好みです。
◆ゴーヤチャンプル (1,200円 税込)
ゴーヤたっぷり!
島唐辛子をかけて、ピリッとさせるとなお旨いです!
◇お通し
じーまみ豆腐
これサービスだったらしい。(≧∀≦)
銀座で沖縄料理、料理は十分美味、小ぢんまりとした空間は居心地もよく、ぼくがお勧めできる一軒です。
なお、基本は土日定休ですが、貸切などであれば、土日でも営業可能だそうです。
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沖縄料理 宮古路
03-3574-6239
東京都中央区銀座7-5-16 秀芳ビル 4F